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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 31 mars 2017

Gratin à la patate douce mode dauphinoise.


Sur le même principe que le gratin dauphinois, le gratin à la patate douce au Thermomix s'est révélé délicieux!
De plus la patate douce à l'avantage d'avoir un Index Glycémique bas: 40 pour la crue et 50 pour la cuite, contrairement à la pomme de terre qui possède un Index Glycémique élevé (entre 65 et 95 selon le mode de préparation)
Ce gratin conviendra donc parfaitement aux gourmands qui font attention à leur taux de sucre.

Pour 4/5 personnes.
1 kg de patate douce
250 g de lait 
250 g de crème fraîche liquide
1 c à s de curry en poudre 
Sel, poivre
Fromage râpé. (Comté, gruyère, parmesan.) 


Éplucher, couper les patates douces en tranches fines.

Les mettre  dans le bol avec le lait, la crème fraîche, le curry, le sel et le poivre.

Programmer 12 min/100°/Sens inverse/Vit "cuillère".

A l'arrêt de la minuterie, verser le tout dans un plat allant au four, recouvrir de fromage râpé et poursuivre la cuisson pendant 20 à 30 minutes entre 200° et 210°en surveillant la cuisson. Une lame de couteau doit s'enfoncer sans résistance.
Servir bien chaud en accompagnement d'une viande ou en plat unique. (Conviendra alors à 2/3 personnes)
La fleur de la patate douce ressemble à la fleur de liseron. Normal!
Les 2 plantes sont de la même famille.

Remarques: 
- Pour une touche encore plus exotique, remplacer la crème fraîche par de la crème de coco!
- Pour tout savoir sur les Index Glycémiques, un petit tour par ICI