Une recette qui arrive un peu tardivement sur le blog mais qui a été beaucoup appréciée cet été. Mais il n'est pas trop tard, nous trouvons encore la plupart des ingrédients sur nos étales. Éventuellement remplacer le basilic frais par 1 c à c de pesto.
Pour 2/3 personnes.
2 aubergines moyennes coupées en dés
1 boite de tomates concassées
150 g de pâtes courtes
160 g de mozzarella bien égouttée
160 g de thon en boîte à l'huile d'olive
15 feuilles de basilic
6 càs de Grana Padano ou de pecorino râpé (parmesan)
2 gousses d'ail
huile d'olive vierge extra
sel et poivre
Préparer les aubergines.
Après les avoir coupées en dés, les faire sauter dans une grande poêle chaude avec 3 c à s d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles colorent. Arrêter la cuisson lorsqu'elles deviennent moelleuses.
Pendant ce temps dans le bol du Thermomix préparer la sauce:
Mettre l'ail épluché et mixer: 5s/Vit5
Racler les parois et mettre 2 c à s d'huile d'olive. Faire cuire 2mn/Varoma/Vit2
A la sonnerie, ajouter les tomates concassées et la moitié du basilic ciselé. Cuire 5mn/100°/Vit2
Ajouter ensuite le thon, programmer à nouveau 5mn/100°/Vit2
Prendre un plat à gratin, le huiler légèrement.
Préchauffer le four à 190°
Verser dans le plat à gratin la sauce au thon, la moitié des aubergines.
Faire chauffer dans le bol du Thermomix 800 g d'eau: 5mn/100°/Vit1. Ajouter un peu de sel.
Lorsque l'eau est chaude ajouter les pâtes et les cuire 1 à 2 minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet.
100°/Vit1/Sens Inverse.
Les égoutter à l'aide du panier cuisson.
Les ajouter à la sauce et aux aubergines.Mélanger avec une spatule.
Ajouter la deuxième moitié d'aubergines, la mozzarella coupée en rondelles, le restant du basilic ciselé. Donner un tour de moulin de poivre.
Saupoudrer de parmesan et d'un petit filet d'huile.
Enfourner pour 20/25mn à 190°
Les pâtes vont gratinées, la mozzarella va fondre et le gratin devenir très moelleux!
Remarques:
Vous pouvez mettre la préparation dans des petites cocottes individuelles. Dans ce cas réduire un peu le temps de cuisson au four.
Pour un repas végétarien, il suffit d'omettre le thon.
Pour 2/3 personnes.
2 aubergines moyennes coupées en dés
1 boite de tomates concassées
150 g de pâtes courtes
160 g de mozzarella bien égouttée
160 g de thon en boîte à l'huile d'olive
15 feuilles de basilic
6 càs de Grana Padano ou de pecorino râpé (parmesan)
2 gousses d'ail
huile d'olive vierge extra
sel et poivre
Préparer les aubergines.
Après les avoir coupées en dés, les faire sauter dans une grande poêle chaude avec 3 c à s d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles colorent. Arrêter la cuisson lorsqu'elles deviennent moelleuses.
Pendant ce temps dans le bol du Thermomix préparer la sauce:
Mettre l'ail épluché et mixer: 5s/Vit5
Racler les parois et mettre 2 c à s d'huile d'olive. Faire cuire 2mn/Varoma/Vit2
A la sonnerie, ajouter les tomates concassées et la moitié du basilic ciselé. Cuire 5mn/100°/Vit2
Ajouter ensuite le thon, programmer à nouveau 5mn/100°/Vit2
Prendre un plat à gratin, le huiler légèrement.
Préchauffer le four à 190°
Verser dans le plat à gratin la sauce au thon, la moitié des aubergines.
Faire chauffer dans le bol du Thermomix 800 g d'eau: 5mn/100°/Vit1. Ajouter un peu de sel.
Lorsque l'eau est chaude ajouter les pâtes et les cuire 1 à 2 minutes de moins que ce qui est indiqué sur le paquet.
100°/Vit1/Sens Inverse.
Les égoutter à l'aide du panier cuisson.
Les ajouter à la sauce et aux aubergines.Mélanger avec une spatule.
Ajouter la deuxième moitié d'aubergines, la mozzarella coupée en rondelles, le restant du basilic ciselé. Donner un tour de moulin de poivre.
Saupoudrer de parmesan et d'un petit filet d'huile.
Enfourner pour 20/25mn à 190°
Les pâtes vont gratinées, la mozzarella va fondre et le gratin devenir très moelleux!
Remarques:
Vous pouvez mettre la préparation dans des petites cocottes individuelles. Dans ce cas réduire un peu le temps de cuisson au four.
Pour un repas végétarien, il suffit d'omettre le thon.
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