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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 5 décembre 2017

Tarte d'Automne


Quel parfum délicieux s'échappait du four! 
Et quel plaisir de retrouver en bouche les goûts si bien assortis des produits de la forêt et du jardin!

Ingrédients pour 4 personnes 

1 pâte brisée ICI ou du commerce
100 g de châtaignes cuites, brisées
200 g de potiron ou potimarron  
1 00 g de chanterelles ou girolles ou autres champignons des bois
1 cuillère à soupe de noisettes mondées
1 cuillère à soupe de pignons de pin
1 échalote grise
250 g de crème liquide
3 oeufs
40 g de beurre demi-sel
50 g de lait demi-écrémé
50 g de fromage râpé
Sel
Poivre


Préparation 

Faire la pâte brisée recette ICI, la mettre au frais pendant la préparation des "fruits" d'automne
Préchauffer le four à 180°C (th.6).


Faire griller à sec dans une petite poêle les noisettes concassées et les pignons. Réserver.



Éplucher l'échalote, l'émincer.
Nettoyer les girolles.
Dans une poêle, faire revenir les échalotes dans 20 g de beurre puis y mettre les champignons. Faire légèrement suer. Réserver.



Laver, peler et râper le potiron. 
(Au TM: Mixer 5s/Vit5)
Dans la même poêle, remettre 20 g de beurre et faire revenir 2 minutes les châtaignes en brisures et le potiron râpé.  Réserver.

Dans un ramequin, délayer la maïzena dans le lait.

Dans un saladier, battre les œufs avec une pincée de sel. Ajouter la crème, le mélange lait-maïzena. Vérifier l'assaisonnement.
(Au Thermomix, mettre la maïzena, le lait , les œufs, le sel, la crème, mixer 20s/Vit4 )

Sur votre plan de travail, étaler la pâte brisée. La disposer dans un plat à tarte. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond de la tarte. Disposer les girolles et le mélange châtaignes/potiron, puis les noisettes/pignons. 
Verser la préparation liquide dessus. Recouvrir de fromage râpé.

Enfourner à 180° et cuire pendant 40 minutes.

Servir avec une salade verte agrémentée de vinaigre balsamique et de noisettes concassées.




Remarques: 
- J'ai utilisé des châtaignes fraîches. Pour enlever facilement les 2 peaux des châtaignes procéder ainsi:
- Faire une incision sur la première peau avec un couteau à légumes. Placer les châtaignes le plus à plat possible entre 1/4 d'h et 30 mn au congélateur, puis les plonger 5 bonnes minutes mn dans l'eau bouillante. Les égoutter et les éplucher. Le choc thermique va décoller la 2 ème peau qui partira ainsi très facilement avec la première. Pour cette recette elles finiront de cuire au four. Sinon les cuire à l'eau ou à la vapeur en fonction de vos besoins.

- Pour gagner du temps vous pouvez prendre des châtaignes surgelées et cuire comme indiqué sur le paquet.

- Pour les champignons si vous n'en n'avez pas des frais prendre des champignons en mélange forestier en boite ou surgelé.

- Si vous n'avez pas beaucoup de temps devant vous, vous pouvez faire cette tarte en 2 temps: la veille préparer tous les légumes, mettre dans une boite hermétique au frais. Le jour J: la pâte, le flan aux œufs. Assembler le tout et... au four!


Sur le marché....