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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 16 mars 2018

Gratin de poisson et légumes.




Même si le poivron est essentiellement un légume de l'été, nous en trouvons très facilement sur nos étales pour réchauffer nos plats d'automne ou d'hiver. (Plutôt surprise de voir qu'ils sont moins chers en hiver que cet été. Cherchez l'erreur!) 
Gardez cette recette sous la main, en adaptant avec des légumes de saison...

Pour 6 personnes.

6 darnes de poisson blanc (thon blanc, cabillaud ou lieu)
4 poivrons (2 rouges et 2 jaunes)
200 g de courge butternut coupée en cube
200 g de châtaignes au naturel.
2 oignons jaunes
2 gousses d'ail
6 brins de persil plat
200 gr de fumet de poisson (eau + 1 c à c de poudre fumet de poisson)
1 + 2 c à s d'huile d'olive

Sel poivre du moulin à discrétion.



Préchauffer le four à 190°

Avec Thermomix: Peler et couper les oignons et l’ail.
Éplucher avec un économe la courge butternut et la couper en cubes de taille moyenne. 
Laver et épépiner les poivrons en retirant les membranes blanches. Les couper en lamelles. 
Laver le persil, le sécher et l' effeuiller.

Mettre les oignons et l'ail coupés dans le TM. 
Mixer 5s/Vit5. Racler la paroi du bol avec une spatule.
Ajouter 1 c à s d'huile d'olive, les poivrons, les dés de butternut et les châtaignes.
Faire rissoler 5mn/100°/Vit1/Sens Inverse
Ajouter  l'eau plus la poudre de fumet de poisson. Mélanger 5mn/100°/Vit1/Sens Inverse

Dans un plat creux allant au four, verser une première couche de légume et bouillon dans le fond du plat. Poser les darnes de poisson dessus et terminer par une dernière couche de légumes et bouillon.
Arroser le plat avec les 2 c à s d'huile d'olive restantes.
Saler et poivrer.

Enfourner pendant 20 minutes à 190°
Avant de servir, parsemer de persil plat. 



Sans Thermomix:
Peler et émincer les oignons. 
Éplucher avec un économe la courge butternut et la couper en cubes de taille moyenne. 
Laver et épépiner les poivrons en retirant les membranes blanches. Les couper en lamelles. 
Laver le persil, le sécher et l'effeuiller. Le réserver
Verser le fumet de poisson dans une casserole et le faire chauffer.

Faire revenir les oignons, l’ail, les poivrons, les dés de butternut, les châtaignes dans une poêle avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive pendant 10 minutes. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 190 °C. 

Disposer une couche de légumes dans un plat creux allant au four. Ajouter le poisson et une deuxième couche de légumes. Verser le fumet de poisson pour recouvrir l'ensemble.
Arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer.

Enfourner pendant 20 minutes à 190°
Avant de servir, parsemer de persil plat. 

Remarques: 
- Ce plat peut se servir dans des cocottes individuelles.
- En été n'oubliez pas de mettre des herbes de Provence.