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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 14 juillet 2012

Tarte aux légumes grillés, sauce miel de lavande.




Une tarte qui sent bon l’été! 


Pour la pâte brisée maison :
180 gr de farine
80 gr de beurre en morceaux
50gr d’eau
½ c à c de sel
1 c à c d’herbe de Provence.
(Ou pâte brisée du commerce)

Pour la garniture de légumes:
2 tomates
1 aubergine
1  poivron
2 courgettes
1 oignon rouge ou jaune
1 ou 2 gousses d’ail
1cc de thym, 1 brin de romarin (à défaut : herbes de Provence)
4 ou 5 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre.

Vinaigrette au miel :
1 c à c de miel de lavande ou autre miel doux.
1 c à s de vinaigre de vin rouge  (ou de Xérès)
3 c à s d’huile d’olive.


Couper les légumes en gros morceaux, sans les éplucher (à part l'oignon et l'ail).
Les disposer dans un plat allant au four.
Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive.
Cuire pendant 1 heure, 1 heure 15 au four, à 200°, en retournant les légumes plusieurs fois en cours de cuisson. (Pour qu’ils puissent griller harmonieusement)

Pendant ce temps, faire la pâte brisée :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, mixer 30s/Vit4. Étaler la pâte et la disposer dans votre moule à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette.

Retirer  les légumes du four, lorsqu’ils sont cuits. 
Mettre la pâte à tarte cuire  ¼ d’heure à blanc à 190°.

Déposer ensuite les légumes sur la pâte refroidie, arroser avec la vinaigrette faite avec le miel et le vinaigre de vin et l'huile d'olive.

Décorer le tout avec des amandes effilées grillées ou des noisettes concassées, et (ou) des noix émondées.

Se mange tiède ou froide.


Cette tarte peut se décliner en mini tartelettes apéritives.