Ou comment détourner des produits de leur utilisation
première!
Voici une recette coup de cœur, trouvée ici. Je ne l'ai
pas regretté, même si a priori je n’avais pas tous les ingrédients pour la réaliser.
Il me manquait 2 produits relativement importants : de la sauce nuoc man et de
la sauce soja (je n'ai que très rarement des produits asiatiques dans mes
placards).
Mais pas de panique, j’avais dans la porte de mon frigo,
aller savoir pourquoi, une petite
bouteille de sauce Worcester, pas encore utilisée (peut-être un chouïa septique
devant sa composition).
Résultat concluant et très gourmand !
Il me restait également quelques châtaignes cuites. Que
les Ardéchois-Ardéchoises ouvrent grands leurs yeux et leurs oreilles : la
châtaigne se marie très bien avec le porc au caramel à la mode anglaise !
Pour info la sauce Worcester est un condiment aigre-doux
(d’origine anglaise) utilisé dans la préparation du steak tartare, du jus de
tomate et de la sauce de la célèbre salade César. C'est aussi l'un des
ingrédients du bloody mary. Elle peut également servir dans la préparation de
la sauce bolognaise.
Voici enfin la recette :
Ingrédients (5 personnes)
1 rôti de porc d’environ 1 kg dans l'échine
300 gr caramel liquide (ou sirop d'érable)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
100 gr de vinaigre de vin rouge ordinaire
1 bol d’eau (200 gr env.)
3 cuillères à soupe de sauce Worcester (40 gr)
1 cuillère à café de gingembre en poudre (ou 2/3 cm de frais râpé)
Sel
Sel
1 grosse cuillère à café de maïzena
1 restant de châtaignes cuites.
Enlever la ficelle et le gras du rôti.
Couper la viande en dés de la taille d’une bouchée.
Mélanger les dés de viande avec le vinaigre dans un
saladier, ajouter le bol d’eau et laisser reposer pendant 10 minutes.
Égoutter ensuite la viande et sécher la dans du papier
absorbant.
Dans une cocotte, faire revenir les dés de viande dans un
peu d’huile.
Ajouter l’oignon et l’ail
hachés, la sauce Worcester, le caramel liquide, le gingembre en poudre ou râpé. Saler à votre convenance.
Mélanger et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1
heure 30 environ. J’ai mis une grille intercalaire entre le gaz et la cocotte,
pour un mijotage très doux.
Vous pouvez préparer cette étape à l’avance.
15 mn avant le service, délayer dans une tasse, la maïzena
avec un peu d’eau et verser le tout dans la cocotte.
Ajouter les châtaignes, mélanger et faire réchauffer le
contenu de la cocotte à feu moyen, pour épaissir la sauce et réchauffer les
châtaignes.
Vous pouvez également servir avec du riz, des endives braisées.
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