Cette galette que je fais très souvent depuis que je suis
Franc-comtoise, trouverait son origine dès le XIVe siècle, sur la région de
Besançon. C’est une pâte à choux améliorée, cuite en forme de galette. Plus
légère qu’une frangipane, on aurait tendance à en manger 2 fois plus !
250 gr d’eau
80 gr de beurre
17 morceaux de sucre
1 pincée de sel
3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
150 gr de farine
3 cuillères à soupe de crème épaisse
3 œufs + 1 jaune
pour dorer la galette.
Préchauffer le four 200°/210°.
Mettre l’eau, le beurre, le sucre, le sel, la fleur
d’oranger dans le bol Momo et régler 5 mn/100°/vit.1
Ajouter la farine et mixer 1,30 mn/vit. 3.
Laisser le bol ouvert pour refroidir la pâte (environ 60°)
Ajouter la crème, puis les œufs un à un toutes les 15 s par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vit. 5 et laisser tourner
30 s après l’insertion du dernier œuf.
Mettre sur une tôle ou dans un plat à tarte silicone.
Placer une fève, puis dorer le dessus de
la pâte avec un jaune d’œuf mélanger à un peu d’eau ou de lait, rayer la
surface de la galette avec une fourchette.
Mettre au four et laisser cuire au four 40 minutes.
Ajout dernière minute. Au four la pâte va gonfler un peu comme une montgolfière. Ce n'est pas grave, elle va redescendre dès la porte ouverte.
Surveiller la coloration au cours de la cuisson et ne pas hésiter à couvrir avec un papier d'alu si besoin.
Ajout dernière minute. Au four la pâte va gonfler un peu comme une montgolfière. Ce n'est pas grave, elle va redescendre dès la porte ouverte.
Surveiller la coloration au cours de la cuisson et ne pas hésiter à couvrir avec un papier d'alu si besoin.
Elle est originale cette galette... mais il n'y a pas d'amandes ?
RépondreSupprimerBisous
Non, c'est justement là son originalité, et si on n'aime pas la fleur d'oranger on peut remplacer par un doigt de rhum. Elle est très populaire par chez nous.
RépondreSupprimerBon début de semaine à toi.
Biz