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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 9 février 2013

Les Arlettes.



Les « Arlettes » vous connaissez? Non ?

Ce sont des biscuits finement croquants et caramélisés, entre la tuile et le palmier.

Rien de plus facile à réaliser :
1 pâte feuilletée (du commerce de bonne qualité)
Du sucre glace et… c’est tout !


Voilà un accompagnement superbe et savoureux pour une glace, une crème ou tout simplement avec un bon café.

Préchauffer le four à 180°




Fariner légèrement le plan de travail sans excès. Dérouler votre pâte et l’étaler finement.

Si tout n'est pas droit, cela n'a aucune importance!




Rouler le tout en un boudin assez serré.




Puis couper la pâte en morceaux. (entre 1 et 2 cm)
Plus les morceaux sont grands, plus les Arlettes seront grandes! 




Mettre du sucre glace dans un bol ou directement sur le plan de travail.


Tamponner les morceaux de pâte dans le sucre glace sur toutes les faces. Réserver.


Abaisser  le plus finement  possible (1 à 2 mm) chaque petit boudin de pâte sur un lit de sucre glace. Si ça colle un peu, rajouter du sucre glace dessous, dessus. La pâte va absorber juste le sucre qui lui convient!






Réserver au fur et à mesure sur un tapis siliconé ou sur du papier cuisson. On peut les serrer car la pâte au lieu de s'étaler, va rétrécir un peu.

Mettre au four entre 8 et 10 minutes selon la puissance de votre four. Il faut surveiller la première fois et appliquer ensuite le bon temps aux autres plaques.




À consommer de préférence  le jour même, mais se conserve 2/3 jours, impérativement dans une boite métallique bien fermée. Sinon adieu le croustillant !




Version parfumée: Saupoudrer généreusement de poudre pour pain d'épice avant de faire votre rouleau de pâte.

Version salée: dans le même esprit saupoudrer de thym, romarin finement haché. Ou bien:
Recouvrir avant de rouler la pâte,d'une fine couche de pesto.