Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 24 juin 2013

Tomates soufflées à la ricotta.

tomate ricotta3

Une recette bien connue des utilisateurs (trices) du Thermomix, facile à réaliser. Se fait sans difficulté, même sans Momo.

Désolée petite sœur, encore une recette avec du fromage ;-) !

Du livre “Top chrono”

8 petites tomates, parfumées
1 œuf
250 g de ricotta
60 g de féta
2 gousses d'ail
1 oignon
4 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de ciboulette
1 c. à soupe d'Herbes de Provence
Sel,poivre.


Préchauffer le four à 210° (th. 7).

Couper le chapeau des tomates et les évider en conservant la pulpe.
Saler l'intérieur et dégorger en les retournant sur une assiette.

Éplucher l'oignon et l'ail, couper l'oignon en deux, les mettre dans le bol et mixer   5 sec/Vit 5 

Ajouter l'huile d'olive, la pulpe de tomates, du sel et du poivre et 
régler 5 mn/100°/Vit1.
A l'arrêt de la minuterie, verser le coulis dans un plat à gratin et rincer le bol.

Placer la ciboulette et les herbes dans le bol et mixer 5 sec/Vit8.

Séparer le blanc d'œuf du jaune, mettre le jaune dans le bol avec la ricotta, la féta, du sel et du poivre et mixer 15 sec/Vit4.
Verser dans un saladier et bien nettoyer le bol à l'eau froide et le sécher.

Insérer le fouet dans le bol, ajouter le blanc d'œuf et une petite pincée de sel et régler 2 mn/Vit 3,5. Incorporer le blanc monté en neige au mélange dans le saladier. 
Déposer les tomates dans le plat à gratin, les farcir de la préparation et cuire au four 20 mn.

tomate ricotta1

Conseil Thermomix : Servir chaud avec une salade en entrée ou en accompagnement d'une viande.
Remplacer la ciboulette par de la menthe. 




Sans Thermomix: 

Suivre le déroulement ci-dessus et utiliser un bon couteau pour émincer l'oignon, l'ail, la ciboulette. "Le pied plongeant" ou autre robot pour mixer le coulis de tomate. Monter le blanc en neige avec votre fouet habituel.

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