Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 27 août 2013

Galettes bretonnes

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Une pâte un peu délicate à travailler, mais des galettes irrésistibles!

100 g de beurre demi-sel
60 g de sucre en poudre
1 jaune d'œuf
140 g de farine
1 c à c de vanille liquide (facultatif)
1 jaune d'œuf+ 1 c à c d 'eau.

Selon l'épaisseur, on obtient entre 30 et 40 galettes.

préchauffer le four à 180°.
 
Mettre le beurre et le sucre dans le bol du Thermomix et mixer 20s/Vit4

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Ajouter le jaune d’œuf, mixer 2 fois: 5s/Vit4 en raclant la paroi du bol entre 2.

Ajouter la farine et mixer 40s/Vit épi

Retirer la pâte du bol et la mettre en boule sur votre plan de travail bien fariné.

Étaler la pâte au rouleau sur 3/4 mm d'épaisseur environ.

La présence de beurre fait que la pâte est normalement collante. Pour étaler plus facilement, partager la pâte en 2 et si prendre en 2 fois.

Pendant que vous étalez avec le rouleau, fariner légèrement, mais souvent la pâte, recto verso.

Si comme moi, vous étalez la pâte sur une feuille à pâtisserie ou silicone, vous pouvez glisser votre feuille une dizaine de minutes au frigo avant de découper vos galettes. La découpe n'en sera que plus facile.

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Donc, découper avec un  emporte pièce (6 cm de diamètre pour moi) et placer les galettes sur une feuille silicone ou plaque à pâtisserie recouverte d’un papier cuisson.


Bien évidement récupérer les chutes de pâtes pour faire de nouvelles galettes jusqu’à épuisement de la pâte.

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Avec les pointes d'une fourchette,  tirer doucement des traits sur la pâte.

Badigeonner au pinceau chaque biscuit du mélange jaune + eau.

Enfourner entre 12 et 15 minutes. Le temps varie en fonction de l’épaisseur des galettes et du four. A surveiller de près, les dernières minutes.



Attendre que les galettes soient un peu refroidies avant de les déposer sur une grille. Tant qu’elles sont chaudes, elles sont fragiles.








Une fois bien froides, les conserver dans une boite métallique à l’abris de l’humidité.































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