Voici une mousse très aérienne, sans oeufs.
Prévoir 2 à 3 heures pour la réfrigération.
140 gr de chocolat noir (ou autre)
250 g de crème fraîche liquide entière (ou légère pour les régimes)
50 grammes de chocolat en poudre type Vanhouten, sans sucre.
100 g de lait (ou d’eau)
entre 20 et 40 g de sucre selon goûts
1 feuille de gélatine (2 g)
du gaz pour siphon : 1 cartouche*
Pour un siphon de 0,500 ml.
Au Thermomix:
Mettre la feuille de gélatine dans un grand volume d’eau.
Mettre le lait, la crème, le sucre, le chocolat en morceaux, le chocolat en poudre dans le bol du Thermomix 4mn/Vit2/80°.
Le chocolat doit être bien fondu, sinon prolonger un peu.
A la sonnerie, essorer la gélatine, la faire fondre dans le bol en mélangeant
30s /Vit4
Laisser refroidir la préparation une vingtaine de minutes.
Remplir le siphon avec la crème chocolat.
Percuter la cartouche de gaz, secouer énergiquement.
Mettre au réfrigérateur (couché) minimum 2 heures avant de servir.
Secouer à nouveau avant le service et utiliser le siphon tête en bas, bien sur.
Décorer avec crème chantilly ou comme ici: une petite meringue.
Sans Thermomix:
Faites bouillir le lait avec le sucre et le cacao en poudre.
Cassez les 140 grammes de chocolat en petits morceaux.
Votre préparation est toujours sur un feu très doux (utilisez un diffuseur de chaleur pour ne pas que cela accroche)
Ajoutez le chocolat en morceaux avec le reste dans le lait chaud. Quand il est fondu, ajouter la gélatine essorée. Bien remuer.
Ajoutez la crème fraîche. Couper la source de chaleur.
Vous devez obtenir une sauce homogène assez liquide.
Laissez refroidir une vingtaine de minutes.
Quand la sauce chocolat est refroidie, remplir le siphon .
Percuter la cartouche de gaz, secouer énergiquement.
Coucher le siphon et réfrigérer minimum 2 heures (Je sais c’est long!)
Servir dans des coupes individuelles.
Cette préparation peut se conserver quelques jours au réfrigérateur. Après chaque utilisation , bien penser à nettoyer la buse de sortie du siphon avec le petit goupillon prévu pour cet usage. (Pour éviter le développement de germes pathogènes.)
*Parfois certaines recettes proposent l'utilisation d'une ou de deux cartouches de gaz. La mousse de la première photo à été réalisée avec 2 cartouches. Résultat très aérien, mousseux. Sur la deuxième photo, la mousse a été faite avec une seule cartouche. Résultat: mousse légère, d'aspect plus crémeuse.
Super bon ! J'appréciais peu la mousse classique, même Elisabethienne, peut-être à cause des oeufs, mais là, c'est un régal. Prochain essai demandé avec du kirch ...
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