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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 24 février 2014

Cake au citron et à l’huile d’olive.





Pour la pâte à cake:

200 g de sucre semoule
190 g de farine T55
3 œufs entiers (160 g)
90 g de crème fraîche (fleurette ou épaisse selon les goûts, la texture sera un peu différente) Je l’ai même fait avec du mascarpone dans les mêmes proportions.
80 g d'huile olive vierge extra (douce)
1/2 sachet de levure en poudre
le jus d'un gros citron et le zeste de deux citrons jaunes non traités
2 c à s de Limoncello ou de rhum

Pour le sirop:

100 g d'eau
80 g de sucre
le jus d'un citron jaune
Préchauffer le four à 170°C.


Préparer la pâte à cake :

Au Thermomix:
j’ai mis tous les ingrédients de la pâte à cake dans le bol et mélanger Vit4/5 jusqu’à ce que tout soit mélanger. (Moins d’1 minute).

Verser la pâte dans un moule à cake en métal, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, de 30 cm de longueur au 3/4 de la hauteur.

Laissez cuire 40 minutes environ. La cake doit légèrement gonfler, dorer (faire le test cuisson avec un pic ou la pointe d'un couteau insérée à cœur qui doit ressortir sèche).


Pour le sirop, mettre  l'eau, le sucre dans le bol et laisser mijoter 5 à 8mn/90°/Vit2. 
Une fois que le sirop est réduit ajouter le jus de citron. Laisser tiédir et verser sur le cake encore chaud.

Je ne fais pas systématiquement le sirop de sucre, résultat très bon quand même.

Sans Thermomix:

Mélanger la farine avec la levure. Réserver
.
Dans un bol, mélanger le zeste et le jus de citron avec l'huile d'olive, le Limoncello, le sucre et la crème.

Incorporer les œufs, en fouettant très doucement (il ne faut pas trop d'air), juste ce qui est nécessaire pour obtenir une pâte homogène. Incorporer délicatement le mélange de farine+levure par mouvements circulaires du bas vers le haut. 
 
Verser la pâte dans un moule à cake en métal, beurré et fariné ou recouvert de papier cuisson, de 30 cm de longueur au 3/4 de la hauteur.

Laissez cuire 40 minutes environ. La cake doit légèrement gonfler, dorer (faire le test cuisson avec un pic ou la pointe d'un couteau insérée à cœur qui doit ressortir sèche).

Pendant ce temps préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre afin que ce dernier fonde. Éteindre et ajouter le jus de citron. Laisser tiédir.

Laisser à peine tiédir le cake cuit puis démouler sur une grille. Verser le sirop tiède-froid sur le cake encore chaud, en deux fois en badigeonnant, pour bien le répartir et qu'il s'imbibe uniformément. Quand ce dernier a refroidi l'envelopper de papier film, ou bien, le déguster tiède.




Recette trouvée sur le blog "Un déjeuner de soleil"