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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 20 juin 2014

Salade à la sicilienne. (Varoma)




Cette salade est délicieuse! Je craignais un peu le piquant des oignons. Mais le fait de les passer quelques minutes à la vapeur, les a bien adoucis sans leur faire perdre leur couleur, ni leur croquant.

Ingrédients pour 4 portions

400 g d'oignons rouges
50 g de vinaigre rouge
800 g de crevettes roses entières
1 citron, coupé en rondelles
1000 g d'eau
1 pincée de sel
400 g de tomates cerises, coupées en deux

Assaisonnement:

4 branches de persil, les feuilles seulement.
1 gousse d'ail
50 g d'huile d'olive, extra vierge
1 c. à café de sel
poivre blanc


Préparation

La salade:
Laver les oignons et les couper en fines rondelles, les mettre dans un bol, les arroser de vinaigre.

Éplucher les crevettes sans enlever la tête et retirer le cordon noir. Les mettre dans le Varoma avec 3 tranches de citron.

Mettre l'eau, une pincée de sel et une tranche de citron dans le bol. Placer le Varoma et régler 15 min/Varoma/Vit 1. Mettre les crevettes dans un plat, retirer les têtes et
réserver.

Retirer les oignons du vinaigre et les déposer sur le plateau du Varoma.

Positionner le Varoma et régler 5 min/Varoma/Vit 1.
 

Mettre les oignons sur un plat à service, ajouter les tomates coupées en 2 et placer les crevettes pardessus.

La sauce:

Vider et sécher le bol.
Mettre le persil et l’ail dans le bol et mixer
5 sec/Vit 7.
Arroser d'huile d'olive, saler et poivrer, et décorer avec des tranches de citrons.

Servir froid ou à température ambiante. 


Remarques:

Comme je voulais faire juste une petite entrée pour deux, j'ai bien réduit les proportions: 2 oignons moyens et 250 g de crevettes environ. Mes crevettes étaient déjà cuites et épluchées. J'ai donc réduit le temps de cuisson, à peine 10 min et 5 min avant la fin j'ai ajouté à côté dans le Varoma les oignons.

Pour moi quand on fait bouillir de l'eau salée, l'eau s'évapore et le sel reste. C'est le principe des marais salant, il me semble. Alors je me pose la question de savoir à quoi sert de mettre du sel dans l'eau qui fait la vapeur, si vous avez une réponse... ;-)

J'ai l'impression que cette recette utilise des crevettes crues et j'en trouve rarement par chez moi. Si vous utilisez des cuites attention au temps de cuisson.