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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 20 août 2014

Confiture mirabelles-bergamote.

Si la mirabelle et la bergamote sont toutes deux reines à Nancy, pourquoi ne pas les marier dans une bonne confiture?

1000 g de mirabelles dénoyautées
700 g de sucre roux
3 c à c d’agar-agar
Le jus d’un demi-citron
3 à 5 gouttes d’huile essentielle de bergamote, selon vos goûts (Commencer par 3 gouttes pour tester) 

Avec Thermomix:


Laver et dénoyauter les mirabelles. les mettre dans le bol du TM avec le jus de citron et le sucre. 

Laisser macérer une heure ou toute une nuit si possible.

Juste avant la cuisson saupoudrer l’agar-agar sur les fruits, puis programmer 10 mn/Varoma/Vit 2

Prolonger la cuisson 10mn/100°/Vit1

Si vous ne souhaitez pas de morceaux, mixer quelques secondes Vit6

Mettre l’huile essentielle de bergamote et mélanger 20sec/Vit4

Mettre immédiatement en pots, préalablement ébouillantés.
 
Sans Thermomix:

Laver et dénoyauter les mirabelles. 
Les mettre dans une grande casserole avec le jus de citron et le sucre. Laisser macérer une heure ou toute une nuit si possible.

Porter à ébullition et cuire la confiture à petits bouillons jusqu’à un changement de coloration – la confiture passe du jaune or à une jolie couleur ambrée, cette opération prend 10 à 20 minutes environ – en écumant régulièrement la surface.

Rajouter l’agar-agar en pluie au dernier moment, cuire encore 2 minutes et réserver hors du feu. Laisser à peine refroidir et rajouter l’huile essentielle avant de mettre immédiatement en pots préalablement ébouillantés.