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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mardi 23 décembre 2014

Bavarois litchis-framboises.

 
Voici un dessert très frais pour terminer un repas de fête. Du livre bien nommé: “dessert gourmands” de Thermomix. 
A faire la veille.



Pour le biscuit :
230 gr de sucre
150 gr d'amandes en poudre
6 blancs d'œufs

Le bavarois :
4 feuilles de gélatine (2g/feuille)
1/2 citron
250 gr de litchis en boite (dénoyautés)
300 g de crème liquide à 30% de mg mini (très froide)
2 blancs d'œufs
250 gr de framboises. (fraîches ou surgelées.)

Le nappage:
200 gr de framboises (décongelées si surgelées)
2 feuilles de gélatine (soit 4 gr)
1 c à s de miel liquide (facultatif)


Le biscuit :
Préchauffer le four à 170° (Th5/6)

Mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec/Vit9 pour obtenir du sucre glace.Transvaser 80 gr dans un récipient et réserver.

Ajouter aux 150 gr restant dans le bol les amandes en poudre et mélanger 3sec/Vit 6.Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le bol.

Mettre les blancs d'œufs dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 4 mn/ Vit3,5. Sur les couteaux en marche Vit2, faire tomber le mélange sucre glace/amandes en poudre. Arrêter lorsque tout est bien incorporé.

Étaler la pâte sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille silicone.
Enfourner 20 mn. Laisser tiédir hors du four.


Le bavarois :
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.

Mettre le zeste de citron dans le bol, et mixer 10 sec / Vit 7. Raclez les parois du bol à l'aide de la spatule.

Ajouter 50 gr du jus de litchis et chauffer 3 mn /60 ° / Vit 1.

Ajouter les feuilles de gélatine soigneusement essorées, mélanger 10 sec / Vit. 4

Ajouter les 80 gr de sucre réservé (de la préparation du biscuit) et les litchis (en garder 3 ou 4 pour la déco ), puis mixer 30 sec / Vit 9. 

Transvaser dans un récipient et réserver. Laver et essuyer soigneusement le bol.

Mettre la crème liquide très froide dans le bol, insérer le fouet, et monter en chantilly entre 2-4 mn / Vit 3,5 en surveillant la prise de la crème. Incorporer délicatement au mélange précédent. Laver et essuyer le bol. (Il ne doit plus y avoir de trace de gras.)

Mettre les blancs d'œufs dans le bol, insérer le fouet, et monter en neige 4 mn / Vit. 3,5. Incorporer au mélange précédent.




Le montage :
Décoller le biscuit, le poser sur un plat de service, et poser dessus un cercle à pâtisserie en appuyant pour découper des bords propres.

Retirer les morceaux de pâte en trop et maintenir le cercle en place pour monter le bavarois.

Répartir les framboises sur le biscuit, verser l'appareil sur les fruits en une couche uniforme, et réfrigérer pendant minimum 2 heures. Lorsque la crème est prise, faire le nappage:
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide 5 à 10 mn.
Mettre les framboise dans le bol du TM et mixer 15 sec/Vit10. Filtrer à l'aide d'un chinois pour retirer les pépins.
Mettre la moitié de la purée dans le bol avec le miel, chauffer 2 mn/80°/Vit2. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la gélatine bien essorée, mixer quelques sec, Vit3.
Ajouter la purée froide dans le bol et mélanger 20 sec/Vit3.
Verser sur la mousse de façon régulière. Réfrigérer à nouveau idéalement une nuit.

Au moment de servir, retirer le cercle en passant une lame de couteau entre la mousse et le cercle, et décorer.
 
Hors saison j’utilise des framboises surgelées sans problèmes.