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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 10 avril 2015

Forêt noire.



Un petit hommage à ma belle-sœur Claudine à qui je dois cette recette simple et délicieuse de forêt noire.

Claudine est une fée en cuisine! en un tour de main  vous vous retrouvez avec un repas de communion alors que vous êtes arrivés à l’improviste et chez elle, les restes ont toujours un air de fête! Je suis toujours émerveillée par sa créativité!

Merci à toi, Claudine, pour ta générosité, ton sens de l’accueil et cette joie qui anime tous les repas familiaux!

J'ai traduit ta recette en langue Momo, encore un peu de patience, il va bientôt arriver dans ta cuisine!

125 gr de farine
125 gr de beurre
125 gr de chocolat
250 gr de sucre fin
1 paquet de levure chimique
6 œufs

Pour la garniture et décoration:
3/4 de litre de crème liquide, au minimum 30% mat gr. (ou encore mieux: crème au mascarpone que l’on trouve assez facilement maintenant en super marché)
50 gr de sucre glace
1 bocal de cerises dénoyautées au naturel de 370 ml (conserver le jus) 
4 c à s de Kirsch et Griottes à l’eau de vie (facultatif, si la présence d’alcool ne dérange pas.)
Copeaux de chocolat (1/2 tablette environ)

Préchauffer le four à 200°

Avec Thermomix:

Séparer le blanc des jaunes d’œufs. Mettre les blancs dans le bol du TM avec le fouet. Mélanger 4mn /Vit4 en augmentant progressivement la vitesse la première minute.Réserver. Rincer le bol.

Mettre les jaunes et le sucre dans le bol du TM. Mélanger 3mn/Vit4. Les jaunes blanchissent et augmentent de volume. Réserver. Rincer le bol.

Mettre le chocolat coupé en morceaux et le beurre. Mélanger entre 3 et 4mn/50°/Vit2,5. Vérifier que tout est bien fondu, homogène. Sinon prolonger quelques instants supplémentaires, toujours à 50°.

Ajouter au chocolat le mélange jaune/sucre. Mélanger 1mn/Vit3.

Puis ajouter la farine +levure. Mélanger 1mn/Vit3.


Positionner le fouet sur les couteaux. Faire tourner le TM Vit3. Par l’ouverture du couvercle, faire tomber petit à petit les blancs montés en neige jusqu’au temps que tout soit bien mélangé.

Garnir un moule à manqué, beurré et fariné, de 26/28 cm de diamètre environ. Il ne doit pas être trop large pour garder suffisamment de hauteur.

Enfourner 10 minutes à 200°, puis 30 minutes à 150°

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, sortir le gâteau du four. Laisser refroidir un moment, démouler sur une grille.

Pour le montage et la garniture voir ci-dessous dans la version "Sans Thermomix.


Sans Thermomix:

Séparer le blanc des jaunes d’œufs.

Dans un saladier mélanger au batteur les jaunes avec le sucre. Réserver.

Dans un deuxième saladier, battre les blancs en neige. Réserver.

Dans une casserole sur bain-marie, faire fondre le chocolat avec 2 c à s d’eau.

Ajouter au chocolat fondu, le beurre, mélanger lentement.

Ajouter au chocolat le mélange réservé sucre+jaune. Puis la farine et la levure.

En dernier ajouter les blancs en neige en remuant délicatement avec une spatule pour bien les incorporer sans les faire retomber.

Enfourner 10 minutes à 200°, puis 30 minutes à 150°

Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.

Lorsqu’il est cuit, sortir le gâteau du four. Laisser refroidir un moment, démouler sur une grille.

Montage et garniture:

Égoutter les cerises dans une passoire, conserver bien le jus.
Lorsque la présence d’alcool ne dérange pas, je mets moitié de cerises au naturel et moitié cerises au Kirsch.

Lorsque le gâteau est froid, le couper en 2 (horizontalement). Badigeonner les 2 faces tranchées avec du jus de cerise + un peu de kirsch (Facultatif) Bien imbiber le biscuit.
Si vous ne mettez pas d’alcool, vous pouvez enrichir le jus de cerise avec un peu de sirop de cerise pour renforcer le goût.

Monter la crème en chantilly. (La crème et les fouets doivent être bien froids)

Sur la face inférieure du biscuit, déjà imbibée de sirop, mettre une couche de crème chantilly (1 petit tiers), les cerises égouttées (En garder pour le décor).

Poser la deuxième moitié du gâteau dessus. Appuyer légèrement, que le tout adhère bien.

Recouvrir le gâteau sur toutes ces faces avec le reste de crème chantilly (1 gros tiers environ)

Recouvrir la crème de copeaux de chocolat ( Fait avec un économe)

Décorer avec le restant des cerises (Avec ou sans alcool)

Faire des décorations avec le restant de crème chantilly à l’aide d’une douille. 

Maintenir au frais jusqu’au service.
La déco demande encore un peu d'entrainement, mais cela n'a pas retenu les gourmands!