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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 24 juillet 2015

Mousse de jambon.


Un petit apéro entre amis? 
Voici comment faire plaisir avec des produits  simples et savoureux. 
Source: Les carnets Thermomix: les apéritifs dînatoires.

Pour 6 verrines
160 g de jambon blanc sans couenne, dégraissé en morceaux (4 tranches)
80 g de fromage frais, type St Môret
3 c à s de ciboulette ciselée fraîche
150 g de crème liquide 35% m.g très froide
1000 g d’eau
6 œufs de cailles à T° ambiante (En prévoir 1 ou 2 supplémentaire).
1 c à c de vinaigre de framboise
2 c à s d’huile d’olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Pour la déco:
Quelques jeunes pousses d’épinard frais
Quelques baies roses ou 1 pincée de paprika doux.
6 tomates cerise (facultatif)
6 petites brochettes

Mettre le jambon dans le bol et mixer 30 sec/Vit8. Racler les parois du bol avec la spatule.

Mixer à nouveau 10sec/Vit8. Racler à nouveau les parois du bol avec la spatule.

Ajouter le fromage frais et la ciboulette et mélanger 30sec/Sens Inverse/Vit3. Transvaser la mousse de jambon dans un autre récipient et réserver.

Laver et sécher le bol.

Insérer le fouet. Ajouter la crème liquide et fouetter 2mn/Vit 4. Surveiller attentivement cette opération: en fonction de la qualité de la crème cela peut aller beaucoup plus vite. (Arrêter de mélanger dès que la crème nappe bien les parois du bol.)

Incorporer la crème montée à la mousse de jambon à l’aide d’une spatule, puis transvaser dans une poche à douille. Répartir dans les 6 verrines et laisser prendre au réfrigérateur au moins 3 heures.

Cuisson des œufs:
Mettre l’eau dans le bol et porter à ébullition 12mn/Varoma/Vit1. Pendant ce temps déposer les œufs (à T° ambiante) dans le panier cuisson et réserver.
En prévoir 1 ou 2 supplémentaire au cas ou un se casserait pendant la cuisson)


A la sonnerie, insérer le panier cuisson et cuire 4mn30/100°/Vit1. Ôter le panier cuisson et laisser refroidir les œufs avant de les écaler.

Couper la partie pointue des œufs et la hacher au couteau. disposer ces brisures  sur la mousse de jambon.

Dans le feu de l'action, j'ai fait la photo avant de poser la feuille
d'épinard, mais vous allez bien faire un effort d'imagination!
Mettre le vinaigre de framboise, l’huile d’olive, le sel, le poivre dans un petit bol avec les quelques pousses d’épinard frais (ou tout autre type de petite salade: roquette par exemple) bien mélanger. Napper les verrine avec cette petite sauce, décorer avec les pousses d’épinard.
Monter vos brochettes avec un œuf et une tomate cerise. Disposer sur les verrines.
Pour terminer ajouter quelques baies roses sur les verrines.
Servir frais.


Remarques:

- Le jambon et le fromage étant déjà salés, il est inutile d’ajouter du sel à la préparation.

- Pour gagner du temps le jour “J”, vous pouvez préparer la mousse de jambon la veille en mettant du film transparent sur les verrines que vous garderez au réfrigérateur. Monter les brochettes au dernier moment.