Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

lundi 22 août 2016

Cake fort en chocolat


Vous aimez le chocolat? Alors vous allez être servis!
Cette recette est un véritable anti-dépresseur 100% naturel.De quoi passer un bon moment entre amis un jour de pluie. 
(Sans pluie, il est excellent aussi ...)
Encore une recette de Marie Chioca du livre " Mes irrésistibles recettes au chocolat". (Ed. Terre vivante)



4 œufs
75 g de sirop d'agave
75 g d'huile de coco
200 g de chocolat noir à 80% minimum de cacao
75 g de farine complète T110 de grand épeautre ou de blé
1/2 sachet de levure
2 c à s de rhum, de Cointreau ou de Grand Marnier au choix.


Préchauffer le four à 180°

Avec Thermomix:

Mettre dans le bol le fouet et les blancs d’œufs. Mélanger 3mn/Vit4, puis réserver.
Rincer rapidement le bol. remettre le fouet en place.
Mettre les jaunes d’œufs, le sirop d'agave et l'alcool. Mélanger 3mn/Vit4 puis réserver dans un saladier. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Rincer le bol, mettre le chocolat couper en morceaux, l'huile de coco, programmer 4mn/Vit4/50°
Verser le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs. 

Un petit conseil aux amateurs de chocolat: ne vous avisez pas de tremper le doigt dans le mélange chocolat/jaunes d’œufs pour goûter, sauf si vous voulez prendre le risque de vous retrouver le saladier sur les genoux, la cuillère à la bouche et la tête dans les nuages. Dans ce cas mettez un point final à la recette, la préparation n'arrivera jamais dans le four! Ce mélange est super addictif!

Si vous résistez à cette étape ;-)  ajouter la farine et délicatement les blancs en neige. 

Verser la pâte dans un moule à cake (environ 10 cm de large, 5/6 cm de haut, 22/23 cm de long) et enfourner pour 25 mn à 180°, puis 10 mn à 150°. Tester la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.



A l'abordage, mille milliards de mille  sabords!



Sans Thermomix:

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l'huile de coco
Pendant ce temps, séparer les blancs de jaunes puis battre les blancs en neige. Réserver
Fouetter quelques minutes les jaunes avec le sirop d'agave et l'alcool, jusqu'à ce qu'ils blanchissent et augmentent de volume. Réserver.
mélanger dans un bol la farine et la levure. Réserver.

Dans un saladier mélanger délicatement à la spatule tous les ingrédients du cake (blancs en neige, bol de farine, les jaunes d’œufs mousseux et le chocolat fondu.)
Verser la pâte dans un moule à cake (environ 10 cm de large, 5/6 cm de haut, 22/23 cm de long) et enfourner pour 25 mn à 180°, puis 10 mn à 150°.  Tester la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler sur un plat de service.

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