Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

mardi 7 janvier 2020

Soupe d'hiver aux lentilles et blettes.




Me voici de retour sur mon blog, pour une reprise en douceur avec cette excellente recette d'hiver! 
Parfois on manque un peu d'idées pour cuisiner les blettes, et avec ce légume on ne pense pas forcément à la soupe.  Agréablement parfumée, ce potage a séduit toute la famille et conviendra parfaitement à une grande tablée. Quand aux lentilles, inutile de faire la promotion de ce réservoir de vie et d'énergie.
Petit conseil: si vous êtes moins nombreux, ne changer pas les proportions. En réchauffant cette soupe perdra un peu de son liquide et vous fera un très bon plat de légumes pour le lendemain. C'est tellement bon, que l'on en mange volontiers 2 jours en suivant!

Pour 6/8 personnes  :
225 g de lentilles vertes du Puy
50 g d’huile d’olive
2 oignons
5 gousses d’ail (env. 10 g sans le germe)
1,5 cuillère à soupe de cumin en poudre
1 citron bio
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
6 pommes de terre farineuses (620 g)
1 botte de blettes (env. 500 g, vert et blanc mélangés)
1 boite de 70 g de concentrée de tomates
1,250 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
Mettre les lentilles dans une casserole d’eau froide et les faire cuire 20 minutes. Les égoutter.

Pendant ce temps, séparer le blanc des blettes de la partie verte. Laver le blanc et le couper en petits dés d’environ 5mm de côté. Laver la partie verte et la couper grossièrement. Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux grossiers.
Eplucher les oignons et les gousses d’ail. Les ciseler finement. 
Verser l’huile d’olive dans une grande sauteuse. 
Déposer ail, oignon et cumin, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre et 3 lamelles de zestes de citron (je me sers de mon épluche légumes pour les prélever) et mélanger le tout. 
Faire cuire une dizaine de minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les oignons brunissent légèrement.
Quand les oignons sont dorés, ajouter dans la sauteuse les lentilles précuites et égouttées, les morceaux de pommes de terre, le concentré de tomates, le blanc des blettes coupés en dés et mouiller avec le bouillon de volaille. 
Laisser cuire 25 minutes à frémissement.
Pendant ce temps, mettre le vert de blette dans une cocotte. Couvrir et laisser cuire une dizaine de minutes à petit feu. L’eau de végétation doit suffire à les cuire. (Garder un œil sur la cuisson), puis égoutter dans une passoire.
Quand la préparation à base de lentilles pommes de terre a fini de cuire, ôter les zestes de citron, ajouter le vert de blettes et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.





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