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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 22 juin 2012

Entremets façon pannacotta à l’essentiel de citron



Une recette que j'ai beaucoup aimé, trouvée sur le site de Valérie Cupillard "Bio gourmand". Tout ce que je sais des produits bio, c'est à elle que je le dois! Elle a écrit plus de 30 livres, tous plus gourmands les uns que les autres. Cette recette est très simple à réaliser.


La crème jaune au citron
400 gr de lait de riz (ou lait de vache)
40 g de fécule de maïs
2 c. à s. de sucre de canne blond
1/2 c à c. rase de curcuma en poudre
50 gr de jus de citron


 Mettre dans le bol: le sucre, le curcuma, la maïzena et le lait et mixer  7mn/80°/vit4

Lorsque la préparation atteint une constance de crème pâtissière,  incorporer le jus de citron.

Mixer  5s/vit4.

La couleur de la crème teintée par le curcuma va éclaircir, de jaune d’or elle passe à un jaune citron presque fluo.
Verser la crème dans les verrines en remplissant à moitié. Laisser refroidir.



L’entremet blanc façon pannacotta végétale

200 gr de lait de riz (ou de vache)
250 gr de crème d’avoine liquide (ou de soja) (ou crème de lait)
3 c. à s. de sucre de canne blond
1 c. à s. bombée de noix de coco râpée
2 g d’agar-agar en poudre
50 gr de crème de coco

Mettre la noix de coco en poudre dans le bol, mixer 10s/vit 10 afin d’obtenir une poudre très fine.
Ajouter dans le bol l’agar-agar en poudre avec le lait de riz, le sucre, et la crème végétale liquide et régler 6 mn/vit 4/80°

A la sonnerie ajouter la crème de coco. Mixer 5s/vit5

Verse sur la crème au citron refroidie,  faire prendre minimum 2 heures au froid.


Nappage à l'essentiel de citron

Dans un petit bol mélanger 150 gr de sirop d’agave avec 10 gouttes d’huile essentielle bio de citron
Verser une cuillerée à soupe de sirop parfumé sur chaque verrine avant de servir

A défaut de sirop d'agave, diluer un peu de miel liquide doux avec un peu d'eau . Ajouter l'huile essentielle de citron et verser sur la crème.




Voila 2 recettes de dessert avec du curcuma. Et si je vous en disais un peu plus sur cette étonnante épice...







Ces plantes qui nous veulent du bien :

Le curcuma.


Appelé safran des Indes, le curcuma est une plante très ancienne cultivée depuis 4 000 ans, voire plus, en Inde, en Chine et au Moyen-Orient. 
Plante tinctoriale, (dont certaines parties peuvent servir à préparer des colorants et des teintures) c'est une herbacée vivace, robuste, qui peut atteindre 1 mètre de hauteur dans les régions tropicales.
Son arôme est poivré et son goût piquant, musqué, nuancé d'amertume. Il entre dans la composition du curry, du colombo.

Bien choisir le curcuma.
Curcuma: ressemble beaucoup au gingembre.

Le rhizome frais est plus savoureux que la poudre, mais on le trouve rarement en Occident. N'acheter la poudre qu'en petites quantités car son arôme se dissipe rapidement. Le curcuma est de plus en plus irradié. Par mesure de précaution, il est préférable d’acheter du curcuma issu de l'agriculture biologique dans les magasins de produits naturels.
Le curcuma donne une belle pigmentation jaune au riz, aux pommes de terre et autres plats peu colorés. (Les biscuits, cakes) Il corrige l'acidité de certains mets et parfume les soupes, les currys, les tajines, même les glaces.

Une pharmacie complète dans votre pot de curcuma:

Le curcuma traite les troubles digestifs, les ulcères gastriques et les troubles hépatiques, soulage les troubles inflammatoires (arthrite rhumatoïde, troubles menstruels).

La curcumine pourrait également aider à stimuler les cellules du système immunitaire qui engloutissent les protéines du cerveau qui marquent la maladie d’Alzheimer.

Il semble y avoir un lien entre la consommation élevée de curcuma et la faible incidence de certains cancers en Inde et dans d'autres pays asiatiques, endroits où l'on en consomme beaucoup. Certains auteurs supposent que la consommation de 1 c. à thé (5 ml) de curcuma par jour fournirait la quantité de curcumine nécessaire pour un effet préventif.

Le curcuma est aussi cultivé comme plante d'ornement, que l'on trouve en jardinerie.
Quelle fleur magnifique!






Source photos article curcuma: le net.