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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

mercredi 5 décembre 2012

Magret de canard séché.




Le magret de canard séché quel délice, et encore plus quand on le fait soi-même!
Vous avez encore le temps de le faire pour les fêtes.

C’est tout simple à réaliser.


barres séparateurs/Noel

1 ou 2 magrets de canard (profitez des promotions)
Gros sel
Poivre
On peut également ajouter du thym, du piment d’Espelette, des baies de Szechuan etc.
1 bande gaz extensible  (en pharmacie, ou super marché).

Préparer votre magret :





Dénerver le côté chair du magret en passant un couteau fin et bien aiguisé sous les membranes blanches.







Puis faite une petite séance d’épilation, en retirant les petits tubes où se fichent les plumes, côté peau. J’utilise une pince à épiler que je réserve à cet effet. (Efficace aussi pour retirer les arrêtes d’un saumon cru)





Mettre une fine couche de gros sel dans un plat pouvant contenir le magret et poser le magret côté chair vers vous. (Moule à cake) puis recouvrir complètement de sel.


Réserver au frais entre 6 et 8 h. (Pas plus ce serait trop salé par la suite.)
Faites un petit calcul pour que la fin des 8 heures ne tombe pas à 2 heure du matin lol !


Au bout de ce temps, sortir le magret du sel, le passer soigneusement sous l'eau pour ôter tout le sel et bien le sécher avec du papier absorbant.

Mettre généreusement le poivre ou votre mélange d’épice sur le magret et bien frotter.

Emballer le magret avec la bande.

Ici avec un filet mignon, mais même principe pour le magret.

Suspendre le magret à la grille de votre réfrigérateur. 

original, non?

 Éviter de le poser dans le bac à légume car il y a un risque de moisissures à cause de l’humidité.

Au bout de 15 jours, votre patience sera récompensée, vous pourrez déguster votre magret. Découper en tranches très fines. (Comme un jambon cru.)

Plus vous le laissez au réfrigérateur, plus votre magret deviendra sec. Personnellement j’en ai gardé un 3 mois, il était excellent.

Vous pouvez varier les plaisirs en prenant du filet mignon à la place du magret. Suivre la même procédure.




Photo finale dans une quinzaine ;-)  !