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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 14 janvier 2013

Boîte chaude.




Dans notre Franche-Comté il est des recettes simplissimes et sublimes à la fois.
C’est le cas de nos « boites chaudes » ou Mont d’or au four. 
Idéal lorsque l’on n’a pas trop envie de se mettre en cuisine et que l’on souhaite se régaler !
Le Mont-d’or ou encore vacherin est un fromage au lait cru qui se fabrique pendant les mois d’hiver dans notre Jura, dans le Doubs et chez nos amis et voisins Suisses.
Il peut être mangé froid ou chaud. Il doit son petit goût particulier à la ceinture d'écorce d'épicéa qui tapisse le pourtour de la boite dans laquelle il est contenu. La résine diffuse son parfum au fromage et lui donne donc un goût unique.
Cette écorce est bien utile aussi pour retenir ce fromage très coulant.


 Boite chaude pour 4 personnes:

1 Mont d'or de 800 g
2 grosses gousses d'ail (facultatif)
50 gr de vin blanc (Un jura type savagnin ou tout autre vin blanc s’accordant avec du fromage)

Pour accompagner : pommes de terre en robe des champs, vapeur, (charcuterie, cornichons...facultatif et moins light !)


Creuser le centre du Mont d'or, prélever l'équivalent d'une bonne cuillère à soupe de fromage. Poser cette cuillerée sur le fromage à coté du trou. (Ou l’étaler sur une tartine à savourer immédiatement  sans scrupules !)
Verser le vin dans le trou. Écraser les gousses d'ail et les piquer dans le fromage.

Poser la boite de fromage dans un plat en porcelaine à Mont d’or (voir photo) ou à défaut emballer la boite dans du papier aluminium.

Placer dans le four chaud (200°) pendant au moins 30 mn.

Avant de servir bien remuer de façon à mélanger l'ail et permettre un aspect bien homogène de la pâte.

Pendant la cuisson du fromage cuire les pommes de terre à la vapeur, épluchées ou en robe des champs.

Poser la boîte chaude au milieu de la table, chacun verse à l’aide d’une cuillère à soupe le fromage fondu sur ses pommes de terre chaudes. Accompagner éventuellement de charcuterie, de salade verte pour un repas complet.
Personnellement, le soir nous le mangeons juste avec des pommes de terre vapeur et une salade. 




C’est la saison et aujourd’hui on le trouve assez facilement dans toutes les régions, alors profitez-en !