Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

Qui êtes-vous ?

Ma photo

 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 6 septembre 2013

Sot l’y laisse caramélisé au gingembre.

Sot5

Cette recette sucrée/salée toute simple, bien parfumée, en souvenir d’une discussion à bâton rompu avec mon “petit”frère autour d’un désossage de carcasse de poulet, durant une de nos trop brèves rencontres. 
T'en souviens-tu?
Bisous frérot!

Vous trouverez ces délicieux morceaux chez votre volailler et parfois en grande surface.  

6 sot-l'y laisse de dinde
2 c à s de sucre
4 c à s de sauce soja
4 c à s de vin blanc sec type Noilly Prat.
1 citron vert (zeste et jus)
1 bonne c à s de gingembre râpé.

Dans un petit saladier mélanger le sucre, la sauce de soja et le vin blanc.

Laver soigneusement le citron vert, le sécher et râper le zeste. Ajouter le avec le jus du citron dans le saladier.

Ajouter le gingembre râpé ou haché menu.

Déposer les  6 sots-l'y-laisse dans cette marinade et laisser reposer 6 à 12h au frais. Si possible remuer une fois ou deux la préparation pendant ce temps de repos.

Une demi heure avant votre repas, égoutter les sots-l'y-laisse en gardant la marinade.
Sot1
Faire revenir les sots-l'y-laisse à feu vif dans un filet d'huile.
Dorer 1 à 2 min sur chaque face.

Mouiller avec la marinade.
Sot3
Cuire 15 à 20 min à feu moyen à couvert.

Retirer le couvercle.
Sot4
Faire réduire la marinade quelques minutes à feu fort en enrobant la viande avec le jus qui se réduit et caramélise.

A surveiller de près, cela va assez vite!
Servir aussitôt avec un riz blanc vapeur.
Sot7