Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 23 novembre 2013

Salade de fenouil à l’orange.

 


salade fenouil


Depuis quelques jours, pas besoin d’écouter les “oracles” du service météo pour constater que froid, brouillard, et neige se sont installés sur notre bon pays. Comme nous ne sommes qu’à l’entrée de l’hiver et que cela risque bien durer encore un certain temps, inutile de nous démoraliser en hivernant passivement sous la couette.
Faisons plutôt le plein de vitamines* et d’énergie avec de bonnes saveurs en prime!

Voici une excellente recette de mon amie Polyantha qui régalera votre gourmandise tout en mangeant sainement. En plus de ses recettes, son blog Mi-figue.Mi-raison vous régalera de belles photos.

Simple et rapide, pour 2 gourmands:

2 bulbes de fenouil
1 grosse orange
Le jus d’un demi citron
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 pincées de sel
Paprika en poudre

Nettoyer les fenouils, laver et enlever éventuellement la première enveloppe si elle est abîmée et les couper en morceaux.

Réserver les petites feuilles vertes qui ressemblent à de l’aneth.

Peler l’orange et conserver une moitié pour en détacher les quartiers. Mixer l’autre moitié dans le bol pendant 10 s/Vit 6.

Ajouter les morceaux de fenouil et mixer 10s/Vit4 en aidant avec la spatule. Racler les parois.

Ajouter les autres ingrédients et programmer Vit1/10s.

Décorer le plat avec les quartiers d’orange, les petites feuilles de fenouil et saupoudrer légèrement de paprika.
(Suis pas très fan, c’est très bon même sans le paprika ;-) )

Servir très frais.

NB: J’avais un petit reste de semoule de Kamut que j’ai associé à cette salade. Intéressant pour un plat unique du soir.
 
fenouil
*Le fenouil est un légume léger en calories (34 kcalories aux 100 g) mais très concentré en micronutriments. 
Sa densité nutritionnelle est donc particulièrement élevée : c’est l’exemple même des “bonnes” calories ! 
On note par exemple des teneurs remarquables en fer, potassium, calcium, magnésium, vitamines C et E, ßcarotène, et folates. 
Il renferme, de plus, des fibres abondantes et bien tolérées, et peut satisfaire très efficacement l'appétit, sans apporter de calories superflues !





















3 commentaires:

  1. Oupsssss... je me demande si mon commentaire est bien passé ou s'il y a eu un bug;... ? ?

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  2. Ahhh et bien non il n'était pas passé... grrrrr... Alors j'écrivais : Merci Eli de tous ces éloges, c'est gentil tout plein... Je suis ravie que tu aies aimé cette bonne recette, c'est vrai que c'est bien vitaminé ! En plus avec les céréales ça devait être sympa ! Bonne soirée et à bientôt...
    (je n'ai malheureusement pas beaucoup de temps en ce moment pour m'occuper de mon blog et me balader sur internet... snif !
    Bisous

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    1. Ahh ce temps qui s’emballe tjrs +! Heureusement qu'il y a de bonnes recettes pour nous requinquer.
      Merci bcp d'avoir pris un peu de temps pour me faire de petites visites.
      Bon WE à toi et ta famille.

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