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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

vendredi 20 décembre 2013

Truffes aux 2 chocolats Limoncello-confit de citron.



Vous n'en ferrez qu'une bouchée de ces petites choses. Le Limoncello n'est peut-être pas indispensable, mais il apporte vraiment un plus.
(pour une trentaine de truffes)

80 g de chocolat au lait (je n'avais que du blanc.)
70 g de chocolat noir
120 g de crème fleurette (80 et 40 gr)
2-3 c à s de Limoncello
le zeste d'un citron jaune bio
citron confit (pour le décor) Voir ICI

Avec Thermomix:

Préparer les truffes la veille, ou le matin pour le soir.

Mettre dans le bol la crème et chauffer 100°/Vit1/2mn


Ajouter les 2 sortes de chocolat coupés en petits morceaux à la crème.
Mélanger 50°/Vit2-3/2mn.

Ajouter le Limoncello, les zestes et le reste de crème froide: 30 s/Vit3

Transvaser dans un petit saladier,couvrir de papier film au contact et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4-5 heures. Pour gagner du temps on peut aussi mettre au congélateur 1 heures puis au réfrigérateur.

Fouetter la ganache avec un fouet comme une chantilly, quelques minutes.




Mettre dans une poche à douille cannelée et former les truffes dans des caissette en papier ou aluminium. Décorer avec un dé de citron confit du commerce ou maison. Laisser sécher au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir.







Ruse de sioux pour remplir les caissettes en aluminium qui très légères ont tendance à se sauver pendant le remplissage. Je dépose la caissette dans un petit bougeoir en verre et tout devient très stable. A vous de trouver votre support!

Sortir les truffes juste avant le service car elles restent assez souples contrairement aux truffes "classiques."

Attention pour les enfants: présence d’alcool.
 
Sans Thermomix:

Préparer les truffes la veille. 
Porter à ébullition 80 g de crème fleurette et verser sur le chocolat en 2-3 fois de manière à obtenir une crème lisse.

Ajouter le Limoncello, le zeste de citron et le reste de crème froide (40 g). 

Mélanger, couvrir de papier film au contact et mettre au réfrigérateur pendant au moins 4-5 heures. Pour gagner du temps on peut aussi mettre au congélateur 1 heures puis au réfrigérateur.

Verser la ganache dans un bol et fouetter avec un fouet comme une chantilly,  quelques minutes. Mettre dans une poche à douille cannelée et former les truffes directement dans les caissettes. 
Décorer avec un dé de citron confit et laisser sécher au réfrigérateur plusieurs heures avant de servir.
Servir bien froid.

Recette trouvée sur le blog "Un déjeuner de soleil"