Jusqu’où aimez-vous le citron?
Voici 2 recettes pour utiliser ce fruit d’hiver qui met du soleil dans nos assiettes et notre mental.
La première:
une crème bien onctueuse à tartiner sur des toasts, avec des biscuits sablés, en garniture de gâteaux, macarons, vous l’avez reconnu, je veux parler du “lemon curd” so British!
La seconde:
un confit d’écorces qui concentre toute l’essence du citron en une pâte à la fois sucré et acidulé. A utiliser à petite dose, avec la pointe d’un couteau, pour donner du peps à vos desserts. Explosion de saveurs assurée!
Crème au citron, lemon curd.
(Pour 2 pots moyen confiture )
Entre parenthèse proportion pour 1 petit pot.
240 g de sucre (30 g)
Le zeste très fin de 2 citrons bio (1)
120 g de beurre coupé en morceaux (30 g)
3 oeufs de 60 g environ (1 )
150 g de jus de citron fraichement pressé (60 g)
(1 c à c de maïzena)
Verser le sucre dans le bol, mixer 15 s/Vit10
Ajouter les zestes de citron, mixer 20 /Vit 10 (10 s/Vit10)
Ajouter les morceaux de beurre, les œufs, le jus de citron (Maïzena),
programmer 20 mn/Vit2/90° (15 mn/Vit2/90°).
Ôter le gobelet doseur.
Insérer le gobelet doseur et mixer 25 s/Vit6. (20 s/Vit6).
Mettre dans les pots rincés à l’eau bouillante et fermer immédiatement le couvercle. Laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
Citron confit.
50 g d'écorces de citron non traité
75 g de sucre semoule
140 g (14 cl) de jus de citron jaune
500 g d’eau froide (X3)
Avec Thermomix:
Après avoir rincé les citrons, prélever à l’aide d’un économe la peau en évitant un maximum la peau blanche du dessous.
Eviter également les grandes lanières mais faire des tronçons de petite taille.
Mettre les écorces dans le bol du TM. Les couvrir avec l’eau froide cuire + ou -7mn/Vit mijotage/Sens Inverse. (Mettre le gobelet)
Dès que l’eau atteint les 100°, stopper la cuisson. Égoutter dans une passoire et recommencer l'opération deux fois (pour blanchir et enlever l'amertume).
Remettre les écorces dans le bol, ajouter le jus de citron, le sucre et faire cuire:
40mn/Vit mijotage/Sens Inverse. Penser cette fois à ôter le gobelet du couvercle pour une meilleur évaporation.
Les écorces doivent devenir translucides et il doit rester juste quelques cuillères de sirop.
Mixer de suite 1mn/Vit10. Racler les parois du bol et recommencer plusieurs fois, jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse.
Réserver dans un petit récipient étanche au réfrigérateur.
Sans Thermomix:
Mettre les écorces dans une casserole et couvrit d'eau froide. Porter à ébullition puis égoutter. Recommencer l'opération deux fois (pour blanchir et enlever l'amertume).
Cuire ensuite les écorces blanchies avec le sucre et le jus de citron à feu moyen-doux pendant 40 minutes. Les écorces doivent devenir translucides et il doit rester juste quelques cuillères de sirop. Mixer de suite avec un bon blender . Réserver dans un petit récipient étanche au réfrigérateur.
Orangettes...
Sur le même principe réaliser vos écorces oranges, citron clémentines confites en taillant plutôt vos zestes en lanières. Une fois cuites, ne pas mixer, égoutter les écorces sur une feuille cuisson, laisser sécher. Enrober de sucre cristal ou de chocolat.
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