Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

vendredi 23 septembre 2016

Gâteau au chocolat sans gluten sur lit de prunes.


Encore un gâteau au chocolat! Celui-ci est inspiré d'une recette de Valérie Cupillard, magicienne de la cuisine bio.
Les prunes apportent du moelleux et un peu d'acidité qui émoustille la douceur du chocolat.
Ne soyez pas tenté de le faire trop cuire: mi-cuit c'est un délice!

120 g de chocolat noir à 70 % de cacao 
120 g d'huile d'olive douce(100 g pour moi)
40 g de sucre de canne blond
40 g de sucre de canne complet
4 œufs
4 c. à s. bombées de farine de sarrasin (env 120 g)
150 g de prunes rouges dénoyautées (prunes d’Ente)

Préchauffer le four à 110 °C.

Au Thermomix:

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans le bol mettre le fouet, les blancs. 
Mélanger 2m/Vit4 (en montant progressivement la vitesse les premières secondes). 
Réserver dans un saladier. 

Rincer rapidement le bol et mettre l'huile et le chocolat coupé en morceaux. 

Programmer 3mm/60°/Vit2
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter les 2 sucres, les œufs, la farine. 

Mélanger 20s/Vit4. Racler les parois du bol puis remettre quelques secondes/Vit4  si nécessaire.

Verser la pâte au chocolat dans un saladier et incorporer précautionneusement à l'aide d'une spatule les blancs montés en neige.

Dans un moule à manqué en silicone ou en verre préalablement beurré, fariné, disposer les prunes coupées en petits morceaux.
Verser la pâte par dessus et enfourner 45mn à 110° (Pour une recette Seignalet) ou pour une cuisson plus classique  35 mn 150/180 °C, sans préchauffage.


Se déguste aussi bien tiède que froid, accompagné d'une compote de prunes.

Pour la compote de prunes:
500 g de prunes dénoyautées et coupées en quartiers en les saupoudrant à peine de sucre de canne blond. Mettre dans le bol et cuire 25mn/100°/Vit2. 
Si vous ne souhaitez pas de morceaux dans la compote mixer20s/Vit9 pour un aspect lisse.
Facultatif: ajouter une pincée de poivre noir du moulin.


Sans Thermomix:

Verser l’huile d’olive dans une petite casserole. Ajouter le chocolat cassé en morceaux et laisser tiédir sur feu doux.

Dès que le chocolat commence à fondre, ôter du feu.
Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs. Mélanger.
Saupoudrer la farine de sarrasin en remuant vivement à l’aide d’un fouet.
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer à la pâte.
Chemiser un moule à manqué en verre (diamètre 21 cm) ou prendre un moule en silicone, disposez les prunes dénoyautées et coupées en petits morceaux.
Versez la pâte et mettre au four environ 45 mn à 110° (recette Seignalet).
Pour une cuisson classique, compter 35 mn à 150/180 °C, sans préchauffage.
Se déguste aussi bien tiède que froid.

Pour la compote de prunes:
Cuire 500 g de prunes dénoyautées et coupées en quartiers en les saupoudrant à peine de sucre de canne blond ou de fleurs de coco et les cuire à feu doux.
Dès qu’elles prennent une belle couleur rouge intense, éteindre le feu , ajouter une pincée de poivre noir du moulin.

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