Pourquoi AUX 2 TABLES? parce que l'homme ne vit pas que de pain....

samedi 2 février 2019

Navettes de Marseille


La navette est une pâtisserie provençale traditionnellement associée à la ville de Marseille. Il s'agit d'un biscuit en forme de barque de 8 à 10 centimètres qui se déguste nature ou aromatisée à la fleur d'oranger, au citron ou à l'anis. 

Selon la tradition la navette  provençale commémorerait l'arrivée sur le rivage méditerranéen d'une frêle  embarcation sans voile ni rames des "Saintes Maries": Marie-Madeleine, Marie-Salomé, Marthe et Marie-Magdeleine, Marcelle leur servante, Maximin, Sidoine, Joseph d’Arimathie et d’autres disciples de Jésus, bannis pour avoir prêché la résurrection.

Ce biscuit se mange toute l'année mais il fait l'objet d'une grande attention avec bénédiction solennelle à Marseille,  le 2 février, jour de la Chandeleur, jour supposé de l'arrivée des "Saintes" sur les rivages de Provence.



2 Oeufs
200 gr de sucre en poudre
0.5 c à c de sel
3 c à s d'eau de fleur d'oranger
1 c à c de zeste d'orange
6 c à s d'huile d'olive
500 gr de farine
1 c à c de levure


Avec Thermomix:


Mettre les 2 œufs et les 200 gr de sucre en poudre dans le Thermomix. 
Mélanger 2,30 mn/Vit 3,5.

Ajouter ½ c àc de sel, 3 c à s d'eau de fleur d'oranger, 1 c à c de zeste d'orange et 6 c à s d'huile d'olive dans le Thermomix. 
Mélanger 3 mn/Vit 3,5 et ajouter les 500 gr de farine + levure par l'orifice du couvercle du TM en la versant petit à petit pendant la première minute du mélange.

Récupérer la pâte et former une boule avec les mains farinées (elle peut coller un peu. Rajouter plus de farine si elle colle beaucoup.) 

Préchauffer le four à 180°C

Couper la boule en 4 morceaux identiques, puis chaque parties encore en 2 et encore en 2. Rouler en petits boudins d'une dizaine de centimètres environ. Pincer les extrémités pour former des barquettes.
Repartir sur une plaque recouverte de papier cuisson ou une feuille silicone. Fendre avec la spatule dans le sens de la longueur les navettes ainsi obtenues et les badigeonner de lait additionné d'un peu d'eau de fleur d'oranger à l'aide d'un pinceau.

Mettre dans le four pendant 20 min à 180°C.

À la sortie du four, laisser refroidir et conserver dans une boîte métallique ou hermétique .




Sans Thermomix:
Dans un saladier battre l'oeuf et le sucre jusqu’à une consistance mousseuse.
Ajouter le sel, l'huile d'olive, le zeste d'orange et l'eau de fleur d'oranger.
Mélanger la levure à la farine.
Ajouter petit à petit la farine tout en mélangeant au fouet et finir à la main. Former une boule.
Préchauffer le four à 180 C et chemiser une plaque allant au four de papier sulfurisé.
Partager la pâte en plusieurs boules au poids égale.
Rouler chaque boule en boudin de 12 cm environ en pinçant les extrémités.
A l'aide d'un couteau fendre dans la longueur. Déposer au fur et à mesure sur la plaque.
Badigeonner la surface de lait et enfourner pour environ 20 minutes.
Laisser refroidir sur une grille et placer dans une boite hermétique.

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