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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 30 juin 2012

Tarte légère aux fruits sur crème de citron


Recette trouvée sur le site de « A table c’est prêt »


Cette tarte légère aux fruits a déjà séduit 

mes yeux avant mes papilles. 

Et une fois en bouche, hummm ! 

Difficile de ne pas succomber à la 

tentation d’un deuxième morceau…

Pour remercier celles et ceux qui me 

lisent déjà si fidèlement et qui n’ont pas 

encore le Thermomix, je vous donne la 

recette en « langage normal », puis  en fin d’article la recette en 

« langue Momo » avec quelques variantes de présentation….



Pour le biscuit :
3 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
90 g d'amande en poudre
………………………………………………

Pour la mousse :
 3 citrons bio
3 jaunes d’œufs
25 cl de crème liquide entière
15 cl de lait
70 g de sucre
15 g de maïzena
2 cuillerées à café un peu bombées d'agar agar
………………………………………………………………

Pour le décor :
1        kiwis
Quelques framboises (absentes sur la photo, oup's!)
1 barquette de fraises
……………………………………………………………..

Préparer le biscuit :
Préchauffer le four Th 6 (180°)
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. 
Monter les blancs en neige et les "serrer" avec le sucre.
Mélanger délicatement le mélange amande/sucre  avec les blancs en neige puis garnir le moule à tarte en silicone (ou un cercle à entremets). 
Lisser et enfourner pour 15 mn.
Laisser reposer dans le four 10 mn, porte ouverte, puis laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la mousse au citron :
Mettre la crème au congélateur.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. 
Râper le zeste des citrons et prélever le jus (il en faut 100 gr).
Faire bouillir le lait 1mn30 avec l'agar agar et le verser sur le mélange aux jaunes d’œufs. 
Mélanger puis reverser dans la casserole. Porter à petite ébullition sans cesser de tourner. 
Retirer du feu une fois le mélange épaissi. 
Ajouter les zestes et le jus des citrons, mélanger et laisser refroidir 30 mn (ne laissez pas plus car la crème risque de devenir ferme et l'étape suivante risque alors d'être difficile.)

Pour raccourcir ce temps d’attente, vous pouvez poser votre casserole dans un autre récipient plus grand avec de l’eau et des glaçons. Mélanger régulièrement pour qu’il ne se forme pas de « peau » à la surface.
Monter la crème liquide très froide en chantilly et l'incorporer à la crème au citron refroidie.

Commencer le montage :
Démouler le biscuit sur le plat de service. 
Recouvrir de mousse au citron en lissant bien (Vous aurez probablement un peu de reste qu’il vous sera facile d’utiliser pour un autre dessert.) 
                             Réfrigérer 1 heure environ.
Peler les kiwis et les couper en rondelles. 
Les disposer en rosace sur deux rangs en partant de l'extérieur de la tarte.
Équeuter et rincer rapidement les fraises. Les couper en tranches et les disposer en rosace en tournant dans le sens inverse des kiwis, jusqu'au centre de la tarte.
Disposer les framboises sur le pourtour et en placer une au centre de la tarte.


Recette au Thermomix :

Pour le biscuit :
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter les blancs d’œufs avec une pincée de sel et régler 5mn/Vit 3,5, en augmentant progressivement  la vitesse la première minute. 2mn avant la fin, ajouter le sucre. 
Laisser tourner les 2 mn restantes.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la poudre d’amande et le sucre glace. 
Lorsque les blancs sont montés, enlever le fouet, ajouter le mélange amande/sucre glace et mélanger 2 ou 3 minutes/Vit 4. 
Racler la paroi du bol et recommencer l’opération si nécessaire.
Disposer le mélange dans votre moule.

Mousse au citron:
Mettre les jaunes, le sucre, le lait, le zeste et le jus de citron, l’agar-agar dans le bol du Momo.
Programmer 5mn /vit4/80°
Laisser refroidir avant de mettre la crème montée en chantilly.




Pour le montage suivre le même procédé que ci dessus.




Autres présentations:

Avec le reste de crème vous pouvez faire des verrines en mettant dans le fond: des biscuits écrasés, type spéculoos, sablés. 
Ajouter la mousse citron, et terminer par des petits fruits.
Vous pouvez également faire des tartelettes, des mini savarins comme ci-contre: