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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

samedi 25 août 2012

Carpaccio de courgettes, saumon fumé et sa petite sauce balsamique.




Au départ le carpaccio est une préparation de viande de bœuf crue, coupée en tranches très fines, assaisonnée traditionnellement d'un filet d'huile d'olive, d’un  jus de citron, de sel et de poivre.

Par extension on peut élaborer un carpaccio à partir d'autres viandes crues telles que les viandes blanches, les volailles, les poissons ou les crustacés, ainsi que les fruits ou les légumes.

Pour ma part, je n’avais pas trop l’habitude de manger des courgettes crues. Depuis la venue de « Momo », je les mange souvent râpées avec des carottes.
Avec cette recette, coupée en rondelles très fines (merci la mandoline), c’est vraiment délicieux !
Et  surtout bien agréable par ces températures estivales !

Pour 3/4 personnes en entrée ou 2 personnes pour un repas léger du soir.

3 jeunes courgettes
250 gr de champignons de Paris (petits)
1 citron
150 gr de saumon fumé
6 c à s d’huile d’olive
2 c à s de vinaigre balsamique
1 belle échalote
1 bonne pincée de curcuma.

Rincer et sécher les courgettes. Inutile des les éplucher.

Les émincer très finement, à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien affuté. (Ou robot électrique)

Nettoyer et émincer les champignons de Paris, les citronner pour éviter qu’ils noircissent.

Effilocher le saumon fumé.

Répartir les courgettes et les champignons dans des assiettes. Disposer par-dessus les morceaux de saumon.

Préparer la vinaigrette : peler et hacher l’échalote, la mélanger dans un bol avec l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Ajouter le curcuma et mélanger.

Servir ce carpaccio assaisonné au dernier moment avec la vinaigrette, et de la ciboulette.






J'ai aussi fait une version verrine en mixant en fine brunoise la courgette et les champignons. (Au Thermomix 5s/Vit5.)