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 Bienvenue sur mon blog "AUX 2 TABLES", où nourritures terrestres et nourritures célestes se côtoient. Sentez-vous libre de grignoter, goûter, déguster l'une ou l'autre selon votre appétit...

lundi 28 juillet 2014

Tarte abricots-pistaches.



Voici une tarte du livre "Les folles tartes" de Christophe Felder, très largement interprétée (qu’il me pardonne). Je n’avais pas de pâte à pistache et que 60 g de pistaches en tout et pour tout. Comme quoi, on peut faire simple et se régaler aussi.

Voici ma version adaptée au Momo, bien sur!

Ingrédients
Pâte brisée Ici (rajouter 2 c à s de sucre semoule)
Ou pâte sablée Ici

Pour la crème d'amande :
50 grammes de beurre
50 grammes de sucre semoule
1 œuf
20 grammes de poudre d'amandes
30 grammes de pistaches émondées
1 cuillère à café de kirsch

Pour la garniture:
750 grammes d'abricots frais pas trop murs, lavés et coupés en 4
30 grammes de pistaches hachées
25 grammes de sucre glace

Préchauffer le four à 180°

Mettre les 30 g de pistache émondées dans le bol du TM, donner quelques pulsions en position Turbo.
Réserver.

Dans le bol (inutile de rincer)  mettre le beurre, le sucre semoule et l’œuf entier mélanger: 15s/Vit4

Verser ensuite la poudre d'amandes, les pistaches mixées  et le kirsch.
Mélanger 10s/Vit3.

Disposer cette crème sur le fond de tarte.

Pour la finition :
Concasser le reste des pistaches dans le bol: 2 pulsions/Turbo.

Disposez vos abricots sur la crème d'amandes.

Mettre au four  pendant 35/40 minutes environ.

Une fois la tarte refroidie, la démouler. Juste avant le service, disposer les pistaches concassées et le sucre glace.

Remarques:
Si vous n’avez pas de pistaches, faites la crème avec la poudre amande (50 g) et des amandes effilées légèrement grillées pour le décor. Aromatiser la crème avec 3 cuillères à soupe d 'eau de fleur d'oranger à la place du kirsch.